Ромовая баба
Рецепт сдобного кекса с пряной пропиткой
Ромовая баба — это кекс из сдобного дрожжевого теста. Их подают в стаканах с дополнительным сиропом, а сверху покрывают различными кремами.
Иногда булочку надрезают пополам и заполняют заварными кремами, украшают сверху или используют как часть муссовых тортов и пирожных.
⠀
Важная особенность ромовой бабы — это интересная пористая текстура, с плотной сеткой, которая хорошо пропитывается пряными сиропами.
Их можно выпечь за 3-5 дней, а пропитать уже перед подачей. Можно заморозить.
⠀
Давайте посмотрим на #РецептДвухМорковок:
⠀
Мука — 250 г (желательно 13% белка)
Дрожжи Angel* — 5 г
Яйца — 100 г
Сахар — 15 г
Молоко — 130 г
Соль — 5 г
Масло сливочное 82,5% — 75 г
⠀
1. Ингредиенты из холодильника. В чаше соберите всё, кроме соли и сливочного масла. Вымешивайте долго, насадкой крюк или руками. Потребуется 15-30 минут. Ждём уверенное глютеновое окно (тесто можно растянуть до прозрачной плёнки).
3. На каждом этапе тесто сохраняет свою эластичность и гладкость.
4. Смажьте форму мягким сливочным маслом с помощью кисточки. Идеальные формы для ромовой бабы: Silikomart SF098, SF019, SF020, SF021.
5. Отрезайте ножницами кусочек теста и скатывайте ладонями в шарик, сперва тесто липнет к рукам, но через минуту перестаёт. Укладывайте шарики в ячейки формы. Так, чтобы тесто занимало чуть меньше 1/2 ячейки.
6. Накройте форму плёнкой и уберите в тёплое место, 28-32 градуса, на 50-80 минут, ждём удвоения объёма.
7. Выпекаем при 160 градусах минут 30-40, баба должна быть очень румяной сверху, не бойтесь её пересушить. При необходимости, выньте булочки из форм и пеките ещё 10 минут на противне (чтобы дорумянить бока).
⠀
* если вы используете другие дрожжи, может понадобиться иное количество или последовательность работы с ингредиентами.⠀
Сироп:
⠀
Вода — 700 г
Сахар — 300 г
Ром — 70 г
Корица настоящая — 2 палочки
Бадьян — 1 звёздочка
Кардамон — 2 семечки
⠀
1. Доведите все ингредиенты до кипения, алкоголь испарится, но останутся аромат и вкус.
2. Макайте булочки в сироп на 2-4 минуты, выложите шумовкой на решетку, чтобы лишний сироп стёк.
⠀
Подача:
⠀
Разогрейте абрикосовый джем и с помощью кисточки обмажьте.