Товары для Пасхи. У нас есть ВСЁ!
Самый удобный магазин
для кондитеров
Магазин Энди Шефа
г. Москва Варшавское шоссе д. 132А к. 1
г. Москва ул. Сущёвский вал д. 5 стр. 9 
Доставка по всему миру 

Ромовая баба

Ромовая баба

Рецепт сдобного кекса с пряной пропиткой


(0)


 
Ромовая баба — это кекс из сдобного дрожжевого теста. Их подают в стаканах с дополнительным сиропом, а сверху покрывают различными кремами.
Иногда булочку надрезают пополам и заполняют заварными кремами, украшают сверху или используют как часть муссовых тортов и пирожных.

Важная особенность ромовой бабы — это интересная пористая текстура, с плотной сеткой, которая хорошо пропитывается пряными сиропами.
Их можно выпечь за 3-5 дней, а пропитать уже перед подачей. Можно заморозить.

Давайте посмотрим на #РецептДвухМорковок:

WhatsApp Image 2020-05-03 at 19.33.02.jpeg


Мука — 250 г (желательно 13% белка)
Дрожжи Angel* — 5 г
Яйца — 100 г
Сахар — 15 г
Молоко — 130 г
Соль — 5 г
Масло сливочное 82,5% — 75 г

1. Ингредиенты из холодильника. В чаше соберите всё, кроме соли и сливочного масла. Вымешивайте долго, насадкой крюк или руками. Потребуется 15-30 минут. Ждём уверенное глютеновое окно (тесто можно растянуть до прозрачной плёнки).

WhatsApp Image 2020-05-03 at 19.33.02 (1).jpeg


WhatsApp Image 2020-05-03 at 19.33.03.jpeg

WhatsApp Image 2020-05-03 at 19.33.03 (1).jpeg

2. Добавляем соль и постепенно по кусочку вводим холодное сливочное масло.
3. На каждом этапе тесто сохраняет свою эластичность и гладкость.

WhatsApp Image 2020-05-03 at 19.33.04.jpeg

4. Смажьте форму мягким сливочным маслом с помощью кисточки. Идеальные формы для ромовой бабы: Silikomart SF098, SF019, SF020, SF021.

WhatsApp Image 2020-05-03 at 19.33.04 (1).jpeg

5. Отрезайте ножницами кусочек теста и скатывайте ладонями в шарик, сперва тесто липнет к рукам, но через минуту перестаёт. Укладывайте шарики в ячейки формы. Так, чтобы тесто занимало чуть меньше 1/2 ячейки.
6. Накройте форму плёнкой и уберите в тёплое место, 28-32 градуса, на 50-80 минут, ждём удвоения объёма.
7. Выпекаем при 160 градусах минут 30-40, баба должна быть очень румяной сверху, не бойтесь её пересушить. При необходимости, выньте булочки из форм и пеките ещё 10 минут на противне (чтобы дорумянить бока).

WhatsApp Image 2020-05-03 at 19.33.00 (1).jpeg


* если вы используете другие дрожжи, может понадобиться иное количество или последовательность работы с ингредиентами.

Сироп:

Вода — 700 г
Сахар — 300 г
Ром — 70 г
Корица настоящая — 2 палочки
Бадьян — 1 звёздочка
Кардамон — 2 семечки

1. Доведите все ингредиенты до кипения, алкоголь испарится, но останутся аромат и вкус.
2. Макайте булочки в сироп на 2-4 минуты, выложите шумовкой на решетку, чтобы лишний сироп стёк.

WhatsApp Image 2020-05-03 at 19.32.59.jpeg


Подача:

Разогрейте абрикосовый джем и с помощью кисточки обмажьте.

Товары