Спасаем ваши доски!
За деревянными досками и изделиями нужен уход, наша обязанность защитить их.
Дерево — прекрасный, надёжный и долговечный материал. Человечество уже давно летает в космос и передаёт мысли на расстоянии, но мы всё ещё не придумали настолько же удобный материал, как дерево.
⠀
Деревянные разделочные доски тому не исключение. Вроде бы есть пластиковые, акриловые, стеклянные и даже каменные, но всё равно, большая часть отдают свои сердца деревянным доскам и другим предметам на кухне из этого материала. Проблема заключается в том, что со временем деревянные доски, лопатки и посуда могут приходить в негодность.
⠀
Наверняка, вы сталкивались с тем, что деревянные изделия локально чернеют, рассыхаются, трескаются, меняют геометрические параметры (изгибаются), впитывают яркие запахи и даже вкусы. Всё это происходит потому, что дерево — пористый материал. За деревянными досками и изделиями нужен уход, наша обязанность защитить их.
⠀
Здесь нам помогают минеральные масла. Вообще, любые деревянные изделия защищают маслом. Но одно дело однажды покрыть маслом деревянный шкаф, а другое разделочные доски. Они постоянно контактируют со влагой, мы режем их и на них, поэтому любой производитель рекомендует делать профилактику каждые пол года.
— поверхность не впитывает влагу, запахи и вкусы
— дерево становится прочнее
— сохраняется благородный цвет и блеск
— плёнка защищает дерево от трещин, рассыхания, деформации
⠀
Чем-то этот процесс похожа на крем для рук — нам ведь нравится, когда наши руки увлажнённые, защищены от окружающей среды.
⠀
Вот, как это работает:
1. Хорошо промойте деревянное изделие
2. Просушите изделие
3. Нанесите небольшое количество масла на поверхность и распределите тряпочкой
7. Масло не пахнет и не имеет вкуса
1. Хорошо протирайте доски после мытья
2. Всегда храните стоя (на торце)
3. Берегите от высоких температур (не храните возле плиты или под духовым шкафом)
⠀
Одной баночки хватит на 3-4 цикла. Это намного выгоднее, чем покупать новые деревянные доски, согласны?
⠀
Деревянные разделочные доски тому не исключение. Вроде бы есть пластиковые, акриловые, стеклянные и даже каменные, но всё равно, большая часть отдают свои сердца деревянным доскам и другим предметам на кухне из этого материала. Проблема заключается в том, что со временем деревянные доски, лопатки и посуда могут приходить в негодность.
⠀
Наверняка, вы сталкивались с тем, что деревянные изделия локально чернеют, рассыхаются, трескаются, меняют геометрические параметры (изгибаются), впитывают яркие запахи и даже вкусы. Всё это происходит потому, что дерево — пористый материал. За деревянными досками и изделиями нужен уход, наша обязанность защитить их.
⠀
Здесь нам помогают минеральные масла. Вообще, любые деревянные изделия защищают маслом. Но одно дело однажды покрыть маслом деревянный шкаф, а другое разделочные доски. Они постоянно контактируют со влагой, мы режем их и на них, поэтому любой производитель рекомендует делать профилактику каждые пол года.
Идея в том, что тонкий слой масла выступает защитной плёнкой:
— поверхность не впитывает влагу, запахи и вкусы
— дерево становится прочнее
— сохраняется благородный цвет и блеск
— плёнка защищает дерево от трещин, рассыхания, деформации
⠀
Чем-то этот процесс похожа на крем для рук — нам ведь нравится, когда наши руки увлажнённые, защищены от окружающей среды.
⠀
Вот, как это работает:
1. Хорошо промойте деревянное изделие
2. Просушите изделие
3. Нанесите небольшое количество масла на поверхность и распределите тряпочкой
4. Повторяйте шаги на других участках
5. В случае необходимости уберите излишки масла
6. Дайте доске постоять сутки
7. Масло не пахнет и не имеет вкуса
А чтобы доска прослужила ещё дольше, вот простые правила:
1. Хорошо протирайте доски после мытья
2. Всегда храните стоя (на торце)
3. Берегите от высоких температур (не храните возле плиты или под духовым шкафом)
⠀
Одной баночки хватит на 3-4 цикла. Это намного выгоднее, чем покупать новые деревянные доски, согласны?