Про цукаты в десертах
Скоро ПАСХА!
Давайте разберёмся, что такое цукаты и вяленные (сушёные) ягоды. Вот, что мы предлагаем в магазине:
⠀
— Изюм белый б/к (Узбекистан)
⠀
Вяленые ягоды также варят в сиропе (один цикл) и затем высушивают. Таким образом получают большую стабильность (тельность) ягоды в сухом виде. Если же ягоды довольно мясистые и стабильные — их просто высушивают.
⠀
Основная идея цукатов и сушенных ягод и фруктов — длительный срок хранения в следствие отсутствия жидкости и потрясающий натуральный вкус и аромат. Для кондитеров это ещё и плюс в плане текстуры и универсальности использования в рецептах.
⠀
Такие продукты используются в:
⠀
— бисквитах и кексах
— мороженом
— сдобной выпечке
— куличах и панеттоне
— творожных пасхах и сырках
— печенье
— конфетах
— фруткейках
⠀
Лучше всего комбинировать цукаты и сушёные ягоды, чтобы получить более глубокий, объёмный вкус. Лимоны хорошо сочетаются с клюквой, а вишня хорошо дружит с апельсином. Несколько видов изюма в одном блюде дадут многогранность, которую оценят ваши гости и близкие.
⠀
Часто цукаты и ягоды замачивают в алкоголе (в этом идеален тёмный ром, херес, ликёры). Во-первых, вкус становится ещё ярче (пропитываются вкусоароматическими составляющими спиртного напитка). Во-вторых, алкоголь консервирует цукаты, что даёт возможность хранить изделия очень долго (фруткейки хранят годами). Встречаются даже техники, когда продукт замачивают в алкоголе, а затем проваривают с пряностями для получения ещё более сложного вкуса и аромата.
⠀
— Изюм белый б/к (Узбекистан)
— Изюм чёрный б/к (Узбекистан)
— Изюм янтарный б/к (Узбекистан)
— Вишня вяленая (Россия)
— Клюква вяленая (Россия)
— Цукаты апельсина полосками (Италия)
— Цукаты апельсина кубиком (Италия)
— Цукаты лимона полосками (Италия)
Цукаты — это плоды, сваренные короткими интервалами, но длительное время для пропитки сиропом, которые в последствии подсушивают. Для нас привычнее всего слышать о цитрусовых цукатах: апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут. Благодаря такой обработке из продукта уходит горечь и неприятное послевкусие, уступая яркому аромату и приятному насыщенному вкусу.
⠀
Вяленые ягоды также варят в сиропе (один цикл) и затем высушивают. Таким образом получают большую стабильность (тельность) ягоды в сухом виде. Если же ягоды довольно мясистые и стабильные — их просто высушивают.
⠀
Основная идея цукатов и сушенных ягод и фруктов — длительный срок хранения в следствие отсутствия жидкости и потрясающий натуральный вкус и аромат. Для кондитеров это ещё и плюс в плане текстуры и универсальности использования в рецептах.
⠀
Такие продукты используются в:
⠀
— бисквитах и кексах
— мороженом
— сдобной выпечке
— куличах и панеттоне
— творожных пасхах и сырках
— печенье
— конфетах
— фруткейках
⠀
Лучше всего комбинировать цукаты и сушёные ягоды, чтобы получить более глубокий, объёмный вкус. Лимоны хорошо сочетаются с клюквой, а вишня хорошо дружит с апельсином. Несколько видов изюма в одном блюде дадут многогранность, которую оценят ваши гости и близкие.
⠀
Часто цукаты и ягоды замачивают в алкоголе (в этом идеален тёмный ром, херес, ликёры). Во-первых, вкус становится ещё ярче (пропитываются вкусоароматическими составляющими спиртного напитка). Во-вторых, алкоголь консервирует цукаты, что даёт возможность хранить изделия очень долго (фруткейки хранят годами). Встречаются даже техники, когда продукт замачивают в алкоголе, а затем проваривают с пряностями для получения ещё более сложного вкуса и аромата.
❌Ищите настоящие ягоды и фрукты, часто под видом цукатов продают подкрашенную репу и другие дешевые аналоги.