Острый разговор
Какие перцы бывают, почему их добавляют в десерты
Помните, как было в старых кулинарных книгах: “Соль, перец - по вкусу”?
В те времена мир для нас и правда был чёрным или белым, как соль и перец.
Сегодня разнообразие пряностей, их доступность и рост чувства вкуса у нас привели к тому, что на витрине уже БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ сортов перца.
Перцы добавляют в основные блюда, салаты, соусы и десерты. Они отлично играют с шоколадом, какао, ягодами и фруктами.
Вот самые интересные:
- Чили хлопьями - сильный пряный аромат и жгучий вкус
- Кайенский целый и молотый- получают из спелых оранжево-красных перцев чили, у него жгучий вкус
- Эспелет - элитный красный перец из Франции, острота приятна, она не обжигает, а только согревает, он слегка кисленький, не жгучий, но пикантный. Превосходно сочетается с какао и мёдом.
- Перец лонг с острова Ява - вкус сложный и яркий, с нотами имбиря и мускатного ореха. Сладко-жгучий, хорошо сочетается с острыми добавками к сырам в фондю или винным соусам, также гармонирует с мясом, сырами, яйцами, соевыми продуктами. Остро-сладкими нотами пряность дополнит глинтвейны, сиропы, соки, кондитерские изделия. Идеально сочетается с манго, дополняет фруктовые салаты.
- Бурбонский перец - один из самых редких и необычных перцев в мире. Имеет благородный и пряный вкус. В нём перечные, цветочные, цитрусовые, фруктовые и мятные тона. Аромат очень яркий, возбуждающий, при этом, очень гармоничный.
- Белый перец - с более тонким и сильным ароматом, чем у черного перца, ценится он выше.
- Чёрный - обладает отличный ароматом и прекрасным вкусом.
- Розовый перец - для раскрытия вкусовых и ароматических качеств нужно немного прокалить на сухой сковороде.
- Перец Хабанеро - это самый жгучий перец в мире!
- Халапеньо - мы любим за среднюю остроту и нежный зелёный цвет.
⠀