Удобный магазин для кондитеров и HoReCa Магазин Энди шефа
г. Москва Варшавское шоссе д. 132А к. 1
г. Москва ул. Сущёвский вал д. 5 стр. 9 
г. Москва ул. Крузенштерна д. 12 к. 3
Доставка по всему миру 

Экскурсия в Angel — крупнейший производитель дрожжей в мире!

Экскурсия в Angel — крупнейший производитель дрожжей в мире!
Четыре года назад мы искали партнёра — поставщика дрожжей, которые мы могли бы продавать в Двух морковках. Все великие пекари планеты хором говорят одно и то же: «Дрожжи невозможно контролировать, их можно лишь научиться понимать». Это живые организмы, которые хоть и подчиняются определённым правилам, но действуют всегда по-своему. Перед нами стояла невероятная задача — найти продукт максимально стабильный, предсказуемый и послушный.

(0)
Четыре года назад мы искали партнёра — поставщика дрожжей, которые мы могли бы продавать в Двух морковках. Все великие пекари планеты хором говорят одно и то же: «Дрожжи невозможно контролировать, их можно лишь научиться понимать». Это живые организмы, которые хоть и подчиняются определённым правилам, но действуют всегда по-своему. Перед нами стояла невероятная задача — найти продукт максимально стабильный, предсказуемый и послушный. Чтобы любой человек с любым опытом на кухне мог открыть наши рецепты, пачку дрожжей и приготовить простейшие булочки или интересный пасхальный кулич/панеттоне.

Спустя несколько месяцев поисков и переговоров мы остановились на компании Angel, с которой дружим и по сей день. Вместе с ней мы запустили тогда нашу первую пасху — серию рецептов, в которых использовались дрожжи: куличи и пасхальная выпечка. Позже был карантин и мы всей страной пекли японский хлеб хоккайдо на дрожжах Angel. И каждый раз получали восторженные отзывы от рецепта и результата — каждое фото разреза ярко доказывало, что хорошие дрожжи работают в руках любого человека, кто внимательно прочитает рецепт. Интересный факт: даже самые мощные пекари иногда добавляют дрожжи с свои закваски, потому что это помогает стабильности в работе и результате.

Впервые дрожжи обнаружил Антони Ван Левенгук ещё в 17 веке и открыл дверь в прекрасный мир ферментации и хлебопечения. А в 1988 была основана компания Angel, которая сегодня является крупнейшим производителем дрожжей на планете. У компании 11 заводов в мире, а самый современный и технологичный был построен в 2019 году в России. Нам удалось попасть на производство — настоящий завод будущего с самым передовым оборудованием в мире, где технологии и датчики, роботы и системы контроля превращают особую клетку в знакомые нам дрожжи. А дальше цикл превращается в безотходное производство пищевых добавок, алкогольной продукции, удобрений и чистой воды.

Экскурсия

Этой весной нас пригласили на экскурсию на производство и мы с радостью поехали.

we-angel.jpg  partner1.png

Компания «Ангел Ист Рус» основана 18 августа 2015 года. В  феврале 2019 года в особой экономической зоне «Данков» Липецкой области состоялось открытие первого китайского дрожжевого завода на территории России. Предприятие является частью реализации совместной инициативы Президента РФ В.В. Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс – один путь».
Данковский завод – самое современное производство Angel Yeast. Проектная мощность предприятия – 15 тысяч тонн сухих, 15 тысяч тонн прессованных дрожжей и 30 тысяч тонн органических удобрений в год.

«Ангел Ист Рус» не только продает продукцию российского производства, но и отвечает за сбыт продукции, выпускаемой другими заводами компании Angel Yeast, на рынке стран СНГ.
Компания поставляет российским клиентам качественные сухие и прессованные хлебопекарные дрожжи, спиртовые дрожжи, кормовые дрожжи, органические удобрения и прочую продукцию. Также продукция экспортируется в страны Европы, Средней Азии и Африки.
«Ангел Ист Рус» создала в г. Липецке региональную штаб-квартиру и современный хлебопекарный центр, где проводит фундаментальные и прикладные исследования в области хлебопечения, организуется сервис по прикладной технологии, разработке новой продукции и новых рецептур для своих потребителей.

По понятным причинам мы не сможем показать вам все технологические моменты и процессы, однако постараемся максимально рассказать то, что мы увидели.

От Москвы до завода Angel дорога занимает около 4 часов. Всё это время мы гадали, как же будет выглядеть производство. Наши смелые фантазии бросало из крайности в крайность. То мы представляли себе небольшое здание, в котором занимаются фасовкой дрожжей, то придумывали заводик, в котором что-то создаётся.

Действительность же превзошла все ожидания. Оказалось, что Angel — это огромный производственный комплекс, занимающий площадь в 32 гектара. Это самое крупное дрожжевое предприятие России и Европы.

DSC02523.jpg

Завод обладает самыми передовыми технологиями в мире.

DSC02558 (1).jpg  DSC02559.jpg

В начале нам рассказали в целом о компании, её продукции и технологиях. Оказалось, что бывают дрожжи не только для хлебной промышленности. Дрожжи делают для виноделия и пивоварения, из дрожжей делают пищевые добавки, косметику, удобрения, используют в топливной промышленности.

DSC02580.jpg  DSC02582.jpg

DSC02583.jpg  DSC02584.jpg

У нас вы всегда можете найти самые популярные виды прессованных (инстантных) дрожжей Angel.

Screenshot-2022-03-29-at-10.50.47.png

Ангел Ист Рус

Вот небольшая презентация, которая до мурашек вызывает восхищение компанией Angel и нашим российским представительством.

Создание дрожжей

Главный отдел RND компании Angel находится в Китае. Нам рассказали, что лаборатория не отличается от любой и голливудского фильма про будущее. Основное ноу-хау в дрожжевой индустрии — это создать особенную клетку, штамм, которая будет выполнять определённые функции.

Мы понимаем, что дрожжи живой организм, но нам важно максимально контролировать их на всех этапах работы. Например, мы хотим, чтобы дрожжи работали в широком диапазоне температур, хорошо хранились, были экономичными, предсказуемо работали и давали правильный результат — хлеб. Именно разработки клеток являются важнейшим этапом всего производства.

Дальше клетку замораживают до -196 градусов и та полностью засыпает. Её транспортируют на заводы по всему миру, а дальше начинают растить дрожжевые культуры. Это многоэтапный процесс, в ходе которого из одной клетки создаются килограммы дрожжей. Их кормят, обрабатывают и превращают на специальном барабане в прессованные и сухие дрожжи.

Кстати, я спросил, чем принципиально отличаются одни от других — оказалось ничем. Финальная стадия производства — это вакуумный роторный барабан, на котором жидкая масса разделяется и получаются те самые дрожжи для прессовки, а следом происходит гранулирование и сушка, то есть инстанстные дрожжи — это прессованные, которые измельчили и высушили. Когда услышите, что с «живыми» дрожжами получается результат лучше или вкуснее — знайте, просто сравнивались неравные продукты. Если же взять дрожжи одного производителя — результат будет одинаковым.

DSC02586.jpg

В процессе производится четыре категории (дрожжевое молоко, прессованные дрожжи, полусухие и сухие дрожжи). Три из них известным  нам более всего:
 Дрожжевое молоко      Прессованные дрожжи      Сухие дрожжи
имеет высокую активность и
экономичность, хранится 10-14 дней
 при 2-4 градусах.

содержат 70% воды, имеют сильную
активность при закваске,
хранятся месяц при температуре 0-4 градуса

 
практически не содержат воды,
 имеют высокую активность и
 сыпучесть, срок хранения 2 года,
благодаря вакуумной упаковке.


Помните грузовики на улице? Так вот, они привозят свекловичную мелассу — побочный продукт сахарного производства. Именно этим сырьём кормят дрожжи в процессе производства. Получается, что одно производство (Angel) помогает другому (сахарный завод) создавать безотходную цепочку.


За всем циклом производства следят датчики и различные системы контроля. Пульт управления не отличается от какого-нибудь атомного завода. Это удивительно, ведь кажется, что дрожжи — это такая простая продукция. Российский завод Angel обладает самыми передовыми в мире технологиями и оборудованием по производству дрожжей. На предприятии применяется автоматическая интеллектуальная система контроля производства. Сочетание современных технологий, оборудования и системы контроля позволяет реализовывать высокую автоматизацию  производственного процесса, обеспечивать качество продукции и минимизацию расхода сырья.

Контроль происходит с системой Siemens PCS7.

DSC02595.jpg  DSC02596.jpg

Важно, что многие ключевые сотрудники проходят аж девятимесячные стажировки в Китае, чтобы максимально впитать философию и особенности компании Angel. А коллеги из Китая в свою очередь частые гости нашего российского завода.

DSC02597.jpg

Я обратил внимание, что у всех сотрудников одинаковая униформа, в принципе, привычное дело. Но, дальше больше, оказалось, что и обувь была одинаковой — прикольные  кеды с белой подошвой, посмотрите на фото. Всё время, что мы были на производстве, нам то и дело говорили:  «Осторожно, здесь скользко».  И действительно, полы имеют довольно гладкое покрытие.

Но, оказалось, не всё так просто. Вся обувь персонала имеет подошву из особых материалов, которые НАОБОРОТ будто приклеиваются к таком полу. То есть в обычной обуви с бахилами кажется, что полы довольно скользкие, а в специальной обуви сцепка происходит сильная, что обеспечивает безопасность персонала.

Более того, у технического персонала обувь ещё сложнее, у неё жесткие вставки и она больше похожа на коньки, в которых нога фиксируется жёстче и это даёт дополнительную защиту. Такой подход к безопасности восхищает.

DSC02593.jpg

Здесь же находится лаборатория, где непрерывно ведётся контроль. Исследуются пробы, измерения и анализ получаемого  продукта. Все  записи ведутся вручную в журналы, а уже потом оцифровываются. Вероятно, это даёт дополнительную защиту от потери данных.

DSC02600.jpg  DSC02602.jpg
DSC02603.jpg

Здание завода — это многоэтажная система, которая буквально пронизана трубопроводами, цистернами и другими технологическими узлами.

DSC02607.jpg  DSC02614.jpg  DSC02615.jpg

Когда дрожжи готовы, их фасуют в упаковку. Это может быть оригинальная упаковка Angel, а также брендированная для торговых сетей и хлебных производств.

DSC02640.jpg

Фасовка происходит в упаковки от 15 граммов до 1 килограмма. Причём, в разных странах приняты свои фасовки. Например, наша любимая пачка инстантных дрожжей имеет массу 18 граммов, а в Египте — 15 граммов.

DSC02659.jpg

На всех этапах фасовки происходит контроль качества. Герметичность, правильна масса и прочие параметры проходят измерения.

Небольшое видео.

На заводе Angel стоят очень жёсткие требования и границы допустимых значений. Например, если отклонение упаковки в 10 килограммов составит больше 5%, упаковка не пропускается на выдачу.

DSC02625.jpg   DSC02627.jpg

Такое внимание к деталями мы встречали везде. Цвета тряпочек, инструкции, как мыть руки, множество специального оборудования и стеллажей — всё для того, чтобы производство работало стабильно и безопасно.

DSC02638.jpg

После фасовки пачки с дрожжами упаковывают для дальнейшей транспортировки. Здесь всё максимально автоматизировано. Похожую автоматизацию мы видели только в Италии на заводе Silikomart, где даже погрузочные машины беспилотны. Но, увидеть такое в России — это невероятно.

DSC02682.jpg

Только посмотрите.

Чистое производство

Любое промышленное предприятие вовлечено в заботу об экологии и уделяет внимание безопасности производства.

С самого своего основания Angel использует технологию чистого производства. Отработанная вода с высокой концентрацией органических веществ после выпаривания, сушки и гранулирования  перерабатывается в биоорганическое удобрение, которое идеально подходит для культивирования экологически чистых сельскохозяйственных продуктов.

file.jpg

Завод Ангел Ист Рус обладает самыми современными в мире технологиями и оборудованием для очистки отработанной воды.

Впечатления

Всегда приятно работать с лучшими партнёрами в сфере. Всегда приятно удивляться подходам, процессам и продуктам. Наша поездка на завод Angel в Липецкой области сопровождалась фразой «Лучший…» всё время: лучший производитель в мире, самый современный технологический процесс, самые точные системы контроля и аудита, самое современное оборудование, лучшие научные разработки, самое чистое производство, самые  большие мощности и так далее.

Я часто бывал в Азии, когда жил на Дальнем Востоке. Ещё войдя в административный комплекс я почувствовал, что попал в китайское предприятие. Особенный восточный дух, стилистика, буквально линии на окон — всё говорит об этом. И это прекрасно. Кто, как не азиаты, преуспели в создании мощнейших производств планеты.

Мы привыкли считать, что здесь, на местах, мы можем лишь что-то копировать и пытаться быть не хуже. Завод Angel в России, в том числе, доказывает, что и у нас можно построить заводы самые современные и технологичные во всём мире. И, конечно, мы были преисполнены гордости за то, что когда-то сделали ставку именно на дрожжи Angel. Тогда у нас не было возможности так глубоко погрузиться во все тонкости производства и философии компании, но сейчас мы уверенны, что такое сотрудничество только усилится.

Мне было приятно осознавать, что мой блог и Две морковки — являются логичным продолжением этой длинной цепочки от одной клетки, которую создают и замораживают до -196 градусов в Китае, до готового хлеба или кулича здесь, который обычный человек смог приготовить у себя дома, а профессиональный пекарь накормит тысячи семей, благодаря стабильности и качеству дрожжей Angel.

DSC02668.jpg

Кстати, на заводе есть своя хлебопекарная лаборатория, где круглый год специалисты делают тесты, выпекают изделия и изучают результаты. Эти исследования помогают корректировать продукт, давать рекомендации по использованию и поддерживать стабильность.

Я говорил, что помимо дрожжей Angel создаёт и другие продукты. Самый знакомый для нас — это разрыхлители. Они также есть у нас в ассортименте и используются в моих рецептах. Думаю даже не стоит говорить о том, что и здесь производство имеет наивысшие характеристики.

rrangel.pngrrangel1.png


Товары