Чем заменить?
Говорим о справедливых заменах в десертах
“А чем это можно заменить?”, — часто спрашиваете вы относительно любого рецепта, который попадается на глаза.
Что говорить, если однажды у меня спросили: “Можно ли в овсяной каше чем-то заменить овсянку?”.
⠀
Причин замены несколько:
- Непереносимость (религия, веганство и т.д.)
- Нежелание покупать ингредиент высшего качества (или просто дорогой)
- Продукт неожиданно закончился
⠀
Ингредиент — это череда функций, которые он вносит в общее дело; здесь в игру вступают химия, физика, органолептика и прочие характеристики, которые влияют на конечный результат. Чтобы заменить один на другой, нужно хорошо разбираться в том, насколько они идентичны в данном конкретном случае (или что сделать, чтобы замена сработала). Но, если вы задаёте этот вопрос — значит уровень подготовки пока базовый и вам помогут наши советы.
⠀
1. ЖИР
В большинстве видов выпечки одинаково работает сливочное масло (растопить) и растительное. Иногда их добавляют поровну. А для особых случаев подойдёт и хороший маргарин (кремы).
⠀
2. ГЛЮТЕН
Мы часто слышим про глютеновую непереносимость. Нам поможет смесь без глютена, самая лучшая для нас - это Schar европейский бренд, который десятки лет занимается этим вопросом. Как видно на фото, текстуры с обычной мукой и смесью очень похожи, а сколько детей можно осчастливить выпечкой Gluten Free!
⠀
3. САХАР
Чаще всего замены сахара на сахарную пудру и обратно совершенно справедливы. Песочное тесто становится нежнее или более текстурным, а вот в бисквитах и кексах разницу будет не найти. Также хорошо заменяется сахар белый на коричневые (тростниковый, кокосовый и т.д.), а ещё стало модно делать карамельную пудру (варите леденец и пробиваете блендером).
⠀
4. ЖЕЛАТИН
Самый популярный стабилизатор. С ним делают желе, прослойки, муссы, ганаши и множество других изделий и компонентов. Не секрет, что порошковый (называют “обычный”) желатин легко заменяется листовым. Но, немногие знают, что у нас есть рыбный желатин, халяльный и даже РАСТИТЕЛЬНЫЙ (Sosa, на витрине). Всё они работают похожим образом, главное правильно подобрать массу вашего желатина.
⠀
Если вам было полезно, мы сделаем вторую, третью части. Спрашивайте, какие замены вас беспокоят больше всего!