Натуральные красители
Часто у нас спрашивают, а есть ли возможность окрашивать десерты натуральными красителями?
⠀Конечно, самое очевидное, что приходит в голову - это соки. Кто-то пытается сделать Красный Бархат с помощью свекольного сока, другие выжимают морковку в надежде получить оранжевый цвет. Давайте на чистоту, ни один натуральный краситель не приблизится к пищевым по своим свойствам! Хороший пищевой краситель не имеет вкуса и достаточен в малых количествах. Однако, если у вас, всё же, возникла необходимость использовать то, что дала природа, вот какие идеи мы для вас собрали. Для наглядности, мы добавляли “краситель” в молоко и потом это же молоко использовали для бисквита. Само собой, способов окрашивания этими продуктами больше, мы даём лишь универсальные. Оговоримся, что у вас потребуется разное количество красителя на одни и те же сто граммов жирного (3,5%) молока, а также каждый из них даёт определённый вкус, который может сильно ощущаться. Тем не менее, это прекрасные альтернативы для приготовления пастельных бисквитов, кремов, декора и даже меренги. Поехали!
⠀1. Сублимированная малина в порошке. Здесь нет ничего лишнего, из малины под давлением температур извлекается влага (дегидратация), остаётся только вкус и цвет.
2. Тайский синий чай (Анчан или Butterfly pea tea). Имеет лёгкий цветочный вкус и сильнейшую способность окрасить массу. Не забудьте процедить его, а также разводите в большем количестве молока, чем требуется (около 30% впитают сами цветки).
⠀3. Шафран. Натуральная приправа, имеет узнаваемый яркий вкус, если добавить шафрана слишком много, появится привкус марганцовки.
⠀1. Сублимированная малина в порошке. Здесь нет ничего лишнего, из малины под давлением температур извлекается влага (дегидратация), остаётся только вкус и цвет.
2. Тайский синий чай (Анчан или Butterfly pea tea). Имеет лёгкий цветочный вкус и сильнейшую способность окрасить массу. Не забудьте процедить его, а также разводите в большем количестве молока, чем требуется (около 30% впитают сами цветки).
⠀3. Шафран. Натуральная приправа, имеет узнаваемый яркий вкус, если добавить шафрана слишком много, появится привкус марганцовки.
⠀4. Чернила каракатицы и древесный уголь. Два натуральных красителя, отвечающие за чёрный цвет. Плюс чернил в том, что они жидкие сами по себе и имеют довольно концентрированный цвет, минус - привкус морепродуктов. Уголь в этом плане более безвкусный, но его нужно больше.
⠀5. Японский чай Матча. Здесь вам помогут только самые премиальные сорта, иначе цвет не получите совсем (чем премиальней сорт, тем более зелёный у него цвет и сильнее окрашивающие свойства).
⠀Все есть в наличии (раздел «Красители»)!