Вы любите ваниль?
В каком виде ее используете в десертах?
Один из самых ярких, манящих и любимых ароматов на планете — это ваниль!
Её применяют везде: от привычных десертов до напитков, салатов и даже рагу. Жаль только, что некоторые всё ещё используют ванилин (продукт химический и не имеющий ничего общего с ванилью).
⠀
Существуют разные сорта.
Королева здесь — Бурбонская ваниль, считается самой сильной в аромате, имеет приятные свеже-кисловатые ноты, её можно применять в любых целях. Таити — чуть слабее, используется в холодных блюдах, но зато имеет особенный фруктово-цветочный аромат. Между ними стоит Мексиканская ваниль c более табачным ароматом. Помните, что ваниль свежая, если стручок мокрый и хорошо скручивается.
⠀
Стручок разрезают пополам, собирают семена обратной стороной ножа и добавляют в процессе приготовления блюд. Для удержания аромата подходят молоко, сливки, жиры (масло, желток), сахар, алкоголь, уксусы и т.д.
⠀
Если стручки не прошли калибровку, их высушивают и делают ванильный порошок. В нём прекрасно задерживаются ароматы ванили и он хорош даже для сильного нагревания (горячая ароматизация). Молотая ваниль дает более концентрированный аромат по сравнению с целыми стручками. При этом он довольно универсален в применении. Порошок можно сделать самим, засушив стручки (с семенами или без). Если добавить такой порошок в разные виды сахара (1:10), получится прекрасный ванильный сахар.
⠀
Ванильная паста - её делают из ванильного порошка, смешивая с сиропами (сахарный, глюкозный, кукурузный). Запах у пасты полностью ванильный, очень насыщенный, без дополнительных примесей на спиртовой основе. Её удобно использовать и хранить. Подходит практически для всего, от кремов и муссов до напитков и выпечки. Имеет низкий расход и хороший срок хранения. Выделяют “ванильную икру”, если содержание ванили больше 60%.
⠀
Ванильный экстракт бывает на спирте и на ванильном концентрате. Второй не имеет посторонних ароматов, при этом концентрат привносит большую ароматическую силу, стоимость его одна из самых низких в классе.
⠀
Натуральные ванильные паста и экстракт обязательно имеют карамельный, мутный оттенок и содержат частички ванили.
⠀
У нас в «Двух Морковках» есть разные сорта ванили, а также экстракты, пасты и порошки.
Её применяют везде: от привычных десертов до напитков, салатов и даже рагу. Жаль только, что некоторые всё ещё используют ванилин (продукт химический и не имеющий ничего общего с ванилью).
⠀
Существуют разные сорта.
Королева здесь — Бурбонская ваниль, считается самой сильной в аромате, имеет приятные свеже-кисловатые ноты, её можно применять в любых целях. Таити — чуть слабее, используется в холодных блюдах, но зато имеет особенный фруктово-цветочный аромат. Между ними стоит Мексиканская ваниль c более табачным ароматом. Помните, что ваниль свежая, если стручок мокрый и хорошо скручивается.
⠀
Стручок разрезают пополам, собирают семена обратной стороной ножа и добавляют в процессе приготовления блюд. Для удержания аромата подходят молоко, сливки, жиры (масло, желток), сахар, алкоголь, уксусы и т.д.
⠀
Если стручки не прошли калибровку, их высушивают и делают ванильный порошок. В нём прекрасно задерживаются ароматы ванили и он хорош даже для сильного нагревания (горячая ароматизация). Молотая ваниль дает более концентрированный аромат по сравнению с целыми стручками. При этом он довольно универсален в применении. Порошок можно сделать самим, засушив стручки (с семенами или без). Если добавить такой порошок в разные виды сахара (1:10), получится прекрасный ванильный сахар.
⠀
Ванильная паста - её делают из ванильного порошка, смешивая с сиропами (сахарный, глюкозный, кукурузный). Запах у пасты полностью ванильный, очень насыщенный, без дополнительных примесей на спиртовой основе. Её удобно использовать и хранить. Подходит практически для всего, от кремов и муссов до напитков и выпечки. Имеет низкий расход и хороший срок хранения. Выделяют “ванильную икру”, если содержание ванили больше 60%.
⠀
Ванильный экстракт бывает на спирте и на ванильном концентрате. Второй не имеет посторонних ароматов, при этом концентрат привносит большую ароматическую силу, стоимость его одна из самых низких в классе.
⠀
Натуральные ванильные паста и экстракт обязательно имеют карамельный, мутный оттенок и содержат частички ванили.
⠀
У нас в «Двух Морковках» есть разные сорта ванили, а также экстракты, пасты и порошки.