Венчики и кремы
Как варить заварной крем, какой венчик лучше
Бывало так, что вы варите крем, а на дне всё пригорает?
⠀
Есть два вида венчиков:
⠀
1. Венчик в виде капли (объёмный)
2. Венчик-спираль, у него спица закручена вдоль дуги (плоский)
Первым смешиваем ингредиенты в больших чашах, замешиваем тесто. Второй подходит для заваривания масс в сотейниках.
Посмотрите внимательно на фото и представьте, что мы разрезали любимый мамин сотейник.
Первый венчик не достает угол и дно — в этих местах массы пригорают, сворачивается желток и так далее. Второй уверенно касается угла и дна сотейника — никаких больше пригорелых корочек.
⠀
Артикул на нашем сайте: 4126, цена 220 рублей.
⠀
И если спиралевидным венчиком можно смешать большие массы в чашах, то варить кремы каплевидным венчиков бывает невозможно. Герой сегодняшнего поста поможет вам сварить безупречный крем, лимонный курд и много чего ещё. Кстати, вот вам рецепт #РецептДвухМорковок классического заварного крема (патисьер), который станет основой для десятков ваших десертов.
⠀
Молоко — 250 г
Желток — 60 г
Сахар — 60 г
Крахмал кукурузный — 25 г
Сливочное масло 82,5% — 25 г
Стручок ванили
⠀
1. Стручок и семена добавьте в молоко и нагрейте до первых пузырьков.
2. Венчиком в чаше смешайте желтки и сахар, затем крахмал. До побеления массы.
3. Осторожно вливайте горячее молоко (стручок удалите) в желтковую смесь, постоянно помешивая венчиком.
4. Верните массу в сотейник и варите на среднем огне до явного загущения.
5. Снимите с огня, переложите крем в холодную чашу (можно через сито).
6. Когда крем остынет до 30-35 градусов, добавьте мягкое сливочное масло.
7. Хорошо размешайте венчиком или пробейте блендером.
8. Накройте плёнкой в контакт, храните в холодильнике.
⠀
Если хотите сделать интереснее, используйте крахмал и муку (по 12,5 г). Ваниль отлично дополняет нежный вкус крема и маскирует возможный привкус масла и крахмала. Подойдёт и натуральный экстракт ванили (3-4 г). Можно не добавлять масло, или же добавить больше — тогда крем будет более плотным (Муслин) или менее. Если в остывший крем добавить взбитые сливки (половину от массы крема) и вмешать всё тем же венчиком — получится отличный крем Дипломат.